Mikroorganismen in Lebensmitteln und Umwelt“ und „Was sind Enzyme“
In der Biologie untersuchen wir Milchsäurebakterien in Lebensmitteln (Sauerkraut, Joghurt), Hitzebeständigkeit von Bakteriensporen, das Wachstum von Hefen auf Früchten und von Schimmelpilzen auf Lebensmitteln. Für die Auswertung müssen die verschiedenen Organismen zunächst wachsen, weshalb wir die Versuche am Montag ansetzen und am Freitag die Ergebnisse betrachten.
Die restliche Zeit am Montagvormittag machen wir Versuche mit Enzymen in Spucke, Kartoffeln und Waschmitteln. Am Freitag werden wir für die Auswertung Mikroskope brauchen, die dann zur Betrachtung weiterer Objekte (Blumen, Insekten) genutzt werden können. Nachmittags werden jeweils Versuche in der Chemie durchgeführt.
Im Anschluss an den ersten Teil am Montag
Düfte und Kosmetik
In diesem spannenden Ferienworkshop tauchen wir ein in die Welt der Düfte und Kosmetik!
Zuerst extrahieren wir ätherische Öle aus Orangen oder Zitronen – du wirst staunen, wie gut das riecht! Mit einer einfachen Destillationsmethode gewinnen wir die Düfte aus einer Alkohol-Lösung.
Im zweiten Teil wirst du selbst kreativ: Wir stellen eine pflegende Handcreme und ein frisches Duschgel her.
Am Ende kannst du deine eigenen Produkte mit nach Hause nehmen!
Im Anschluss an den ersten Teil am Freitag
Öle und Fette
In diesem Ferienworkshop dreht sich alles um Öle und Fette. Zunächst werden deren Eigenschaften untersucht, indem die Löslichkeit in verschiedenen Lösungsmitteln getestet und die Brennbarkeit geprüft wird – inklusive der Herstellung eines Öllämpchens.
Im nächsten Schritt lernen die Teilnehmer, wie man Öle aus verschiedenen Samen gewinnt.
Ein besonders spannender Versuch ist der "Möhren-Test", bei dem der Farbstoff aus Möhren in Öl übertragen wird.
Falls noch Zeit bleibt, wird außerdem die Flammenfärbung von verschiedenen Salzen untersucht. Während dieses Versuchs stehen die Betreuer den Teilnehmern mit Unterstützung zur Seite.